当前位置:首页 >> 部门概况 >> 学报简介
学报简介
发布时间:2015-09-25 来源:学报编辑部 点击次数:
 

湖北美术学院学报1998年经由中华人民共和国新闻出版总署批准正式创刊出版,国内外公开发行,主管单位为湖北省教育厅,湖北美术学院为主办单位,由湖北美术学院学报编辑部出版。拥有国内统一连续出版物号CN42-1441/J国际标准刊号ISSN1009-4016,邮发代号38-256,季刊,大16开,全彩,属文科美术类学术期刊,是一本以学术为本,有创见、有质量、有水平的专业化学术刊物,更是华中地区唯一一本专业美术类学术期刊。

湖北美术学院学报1998年创刊至今十余年期间,共出版学报60多期,刊登论文以及美术作品1200余篇/件,在推进华中地区,尤其是湖北地区美术事业、塑造美术院校学术形象上功不可没。湖北美术学院学报在编辑出版工作中严格执行党的宣传方针和政策,遵守新闻出版纪律,按照学报的办刊宗旨,圆满地完成了学报的各项出版工作和任务,年出版发行总量为8000册,共40000印张。

为了促进各高校和各美术创作研究机构之间的交流与共同提高,目前我刊与其他高校、美术馆、博物馆、美协等机构已经建立了普遍、广泛、长期的刊物互赠阅读的关系,发行基本覆盖了国内外重要的美术类专业院校和学术机构。除此以外,为适应我国信息化建设的需要,扩大学术交流渠道,我刊已加入《中国学术期刊(光盘版)(中国知网)《万方数据——数字化期刊群》《华艺线上图书馆》《中文科技期刊数据库(全文版)》。根据中国知网最新数据统计,《湖北美术学院学报》全球机构用户共计4659个,分布于14个国家和地区,个人读者分布在7个国家和地区。其中在中国大陆地区的机构用户有4021个,港台地区用户有190个,国际用户有448个,典型用户包括北京大学、复旦大学、中国人民大学、国家图书馆、中国科学院、国务院发展研究中心、香港中文大学、台湾辅仁大学、台湾中央研究院、哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学、日本国会图书馆、新加坡国立大学、新加坡国家图书馆等。刊物连续两年被评为“湖北省优秀期刊”,“教学研究“栏目也连续两年被评为”特色栏目“奖。

在这样一个媒体滥觞的时代,我院这本专业美术期刊始终能够发挥它自身的学术导向功能,不受市场所控,远离资本的干扰,坚守一份严肃的学风,营造一种严谨的治学氖用。为了坚持“推进学院美术教学、美术创作和美术理论建设”这一办刊主旨,适应新时代的新要求,2009年我刊做了一定的改版工作,把“学院美术”作为刊物的副刊名,同时开设了“教学研究”专栏,更加明确了我院的办刊宗旨和学术向度与力度,意图在于秉持更加开放的学术视野和纯正的学术品格,一如既往地推动学院美术教学和研究,在当代多元艺术格局中重思“学院美术”理念,再塑“学院美术”的学术精神。

湖北美术学院学报,作为美术类专业信息传播、理论争鸣、美术研究与创作的重要平台,有力地见证和推导了华中地区,尤其是湖北地区的美术事业的深刻变革与观念创新,是学院美术教育发展与变革中不可忽视的重要推动力量。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号