当前位置:首页 >> 部门新闻
汤富华教授《美的发生——从语言学说起》专题讲座在我校举行
发布时间:2015-11-17 来源:学报编辑部 点击次数:
 

   由湖北美术学院学报编辑部与科研处主办、汤富华教授主讲的学术讲座《美的发生——从语言学说起》于2015年11月10日晚七点在湖北美术学院A12公共课教学楼107教室举行。此次讲座由学报编辑部主编银小宾教授主持,科研处处长李梁军及多位老师全程参与。

 


 讲座座无虚席

  

    讲座中汤教授以英文单词“metaphysical”(形而上学)开场,从语言学的角度,阐释了“美”起源,“美”的生发,从而延伸到哲学的三次转向。短短一个半小时,汤教授从《诗学》谈到《道德经》,从亚里士多德到雅柯布逊,从中外古诗词到现代诗的赏析,汤教授以其渊博的知识与风趣幽默的语言方式,为学生呈上一份关于语言学、美学的珍馐美馔。

   汤富华教授毕业于中山大学,获博士研究生学位,现为湖北省“楚天学者”计划特聘教授,任湖北省比较文学学会副会长、武汉纺织大学外国语学院学术委员会主任、中山大学外国语学院与武汉大学文学院博士论文答辩委员等职。学报编辑部推出此次讲座,旨在拓展我校学子的学术视野,发掘学术兴趣和增强学术功底,同时加强我单位与校外专家的学术交流。正如汤教授所说,此次讲座的目的不在于灌输给同学们某个哲学思想或观点,而是“在墙上钉一枚图钉,由大家挂上自己的画作”。

 


 银小宾教授为讲座作总结发言

 

 

湖北美术学院学报编辑部

2015年11月18日

 


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号